新村 竜大の実績・事例
JTB総合研究所の新村 竜大に関する実績・事例をご紹介します。
農水産物の原料調達調整から、ベトナム現地のレストラン提供まで一貫したサプライチェーンの戦略構築・策定・伴走支援を実施。製造効率改善(リードタイム短縮)、管理状況(衛生管理)の改善等による業務効率化及び収益率向上、現地レストラン立ち上げ、オペレーション、大使館や現地政府調整等も総合支援。
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新村 竜大主任研究員
水産加工事業者・大学・大学生協と連携しながら、カーボンフットプリント(生産から消費・廃棄までに排出されたCO2等の炭素量)が見える化された水産加工品を作り、大学生協の食堂で販売する実証を支援。
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新村 竜大主任研究員
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橋本 惇研究員
静岡県東部の交通を軸とした、人口流動性の調査及びシステム開発による関係者の共創ビジネスモデル構築の実証事業を支援。
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新村 竜大主任研究員
国産水産物の海外輸出拡大に向けた、中東輸出バリューチェーン構築の伴走支援。ドバイ、カタール、サウジアラビア、バーレーンの現地にて、ホテルやレストラン、ローカル商社と連携し水産物の流通網を構築。中東輸出のビジネスモデル確立を新規事業立ち上げから一貫支援。
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新村 竜大主任研究員
水産加工会社を中心とした総合コンサルティング業務。協議会の立ち上げ、水産加工品開発及びブランドパッケージ開発、Webサイトリニューアル、国内コールドチェーンに対応したインフラ設備導入、バイヤーとのマッチング、バリューチェーンの構築支援等を実施。
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新村 竜大主任研究員
全国の農泊地域の経営高度化に向けて、「農泊×SDGs」「アルベルゴ・ディフーゾ(分散型ホテル)」などの7つのテーマで集中講義を実施。先進地域の視察や、講師・専門家との交流会などを組み合わせて企画・運営した。
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新村 竜大主任研究員
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橋本 惇研究員
国産水産物の海外輸出拡大に向けた、ベトナム輸出バリューチェン構築及びサプライチェーン強化の伴走支援。ベトナム現地にて、大使館や商社と連携し、水産物の展示会を開催。日経ホテル、日本食レストラン、ローカル企業等のニーズに対応した水産物の加工、輸送、販売のビジネスモデル確立を新規事業立ち上げから支援
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新村 竜大主任研究員
日本の養殖魚の海外輸出拡大に向けた、海外輸出バリューチェン構築の伴走支援。シンガポール、アメリカの消費者ニーズ、レストランニーズに対応したマーケットイン視点で、商品開発、パッケージ開発、プロモーション等のビジネスモデル構築を支援。
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新村 竜大主任研究員
広大な市域に博物館・美術館が点在するいわき市において、時間や場所にとらわれず、各施設の収蔵品が持つ魅力や、特色に触れられる環境を構築する事業。各施設が所有する収蔵品・文化財等をオンライン上で閲覧できるウェブサイトと、学芸業務の軽減につながるアーカイブの構築を合わせて実現するためのデジタルミュージアム基本構想を策定した。
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河野 まゆ子執行役員 地域交流共創部長
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新村 竜大主任研究員
山口県漁業協同組合はぎ統括支店を中心とした、輸出協議会の総合コンサルティング業務。協議会の立ち上げ、水産加工品開発及び輸出用パッケージ開発、チャットボットシステムの構築、国内コールドチェーンに対応したインフラ設備導入、東南アジアの日系レストランや現地バイヤーとのマッチング、輸出業務整備支援等を実施。
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新村 竜大主任研究員