区分の実績・事例

JTB総合研究所が発信した区分の実績・事例の一覧を掲載しています。

コンサルティング

第7回 UNWTO(国連世界観光機関)ガストロノミーツーリズム世界フォーラム関連事業

UNWTO(国連世界観光機関)

第7回 UNWTO(国連世界観光機関)ガストロノミーツーリズム世界フォーラム(2022年12月)に関するサブスタンス支援及び実行委員会等開催支援業務を実施した。

  • 小澤 信夫
    小澤 信夫
    主任研究員
  • アセファ テメスガン (トム)
    アセファ テメスガン (トム)
    主任研究員
  • カン イボ
    カン イボ
    研究員

コンサルティング

草津地域における宿泊施設調査業務

民間企業

草津地域における宿泊施設の開発・リノベーション等に係る商品戦略及び流通戦略の検討

  • 河野 まゆ子
    河野 まゆ子
    執行役員 地域交流共創部長

調査・研究

村上市看板商品創出支援事業

観光庁

観光資源の整理及び専門家による活用方法の助言、専門家会議の運営、看板商品の造成と活用方法の提言

  • 倉谷 裕
    倉谷 裕
    主任研究員

調査・研究

令和5年度 東京都産業労働局「持続可能な観光振興に向けた調査委託」

東京都

持続可能な観光振興に向けた指標の経年調査、国内外先進事例調査及び今後の施策展開への新たな指標などの提案を行った。

  • 小澤 信夫
    小澤 信夫
    主任研究員
  • 小野寺 薫
    小野寺 薫
    研究員

調査・研究

国民宿舎跡地等の利活用に関する基本構想策定業務

白子町

国民宿舎跡地の有効活用を前提としたサウンディングおよび一般消費者のニーズ調査、2023年度以降に具体化する跡地利用のための基本構想の策定

  • 倉谷 裕
    倉谷 裕
    主任研究員
  • 橋本 惇
    橋本 惇
    研究員

コンサルティング

小規模宿泊施設及び飲食個店の「食メニュー」の魅力再構築と国際化

社団法人

漁村・山村の民宿など個人経営による昔ながらの宿泊施設について、地元食材や調理法、天然空調など”持続可能な運営”に焦点をあてたブランディング支援を実施

  • 安藤 勝久
    安藤 勝久
    主任研究員

委員・アドバイザー

市原DMOアドバイザリー業務

市原DMO

市原DMOアドバイザリー/来訪者調査/DMO本登録申請支援

  • 吉口 克利
    吉口 克利
    主席研究員

コンサルティング

DXの推進による観光サービスの変革と観光需要の創出事業

観光庁

デジタル技術・ICTと観光地・観光資源との掛け合わせによるDXの実現を目指す実証事業のアドバイザリー支援およびナレッジ集の作成

調査・研究

R4年度京都府観光客動向調査

京都府観光連盟

京都府パラメータ調査+海の京都/森の京都/お茶の京都/竹の里・乙訓/京都市別、観光動向・満足度調査及びマーケティング分析<R2年より継続>

  • 吉口 克利
    吉口 克利
    主席研究員

調査・研究

非動力アドベンチャートラベルモデルルートの受入環境に関する検証事業

北海道運輸局

北海道におけるロングトレイルを活用した国内・海外からの誘客や持続可能な観光地域づくりにむけたガイドライン策定業務。

  • 山下 真輝
    山下 真輝
    主席研究員