「食と旅に関する調査」(株式会社ジェイティービー)発表のお知らせ
2017年04月11日
JTB総合研究所
株式会社ジェイティービーは「食と旅に関する調査」を発表しました。なお、本調査の実施・分析はJTB総合研究所企画調査部が担当しています。
ライフスタイルが多様化する中、外食は昔に比べごく身近な行為になりました。中でも旅先での食事は大きな楽しみの1つです。では、旅行者は旅先で食にどんなことを望み、何に満足しているのでしょうか。地元の人がおすすめしたいものと、旅行者が食べたいものの間にギャップはあるのでしょうか。旅における「食」について紐解きます。詳細は以下をご覧ください。
【調査結果のポイント】
- 旅行は「豪華な食事」をするための絶好の機会。41.4%が豪華な食事は旅行で。
- 旅先での食事は若い世代ほど“旅前”に決めていくことが多い。
- 食事の情報収集は、「グルメサイト(53.4%)」、「ガイドブック(45.3%)」から。「旅先の地元誌やフリーペーパー」も女性を中心に活用される。
PDFダウンロード
お問い合わせ
株式会社JTB総合研究所〒140-0002東京都品川区東品川2-3-14 東京フロントテラス7F
03-6260-1211