ガストロノミーツーリズム

がすとろのみーつーりずむ / Gastronomy Tourism

観光客の体験・活動が、食や食材に関連付いていることを特徴とする。本格的、伝統的又は革新的な料理体験と併せて、ガストロノミーツーリズムには地域の産地訪問、食に関するフェスティバルへの参加、料理教室への参加など、他の関連活動を含む場合もある。ガストロノミーツーリズムの一種であるワインツーリズムは、ブドウ園やワイナリーの訪問、テイスティング、ワイン産地近隣でのワインの消費または購入を観光の目的とする。

また関連する活動としてスローフードがある。1980年代にイタリアで始まった、食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするための世界的な草の根運動であり、現在は160以上の国や地域に広がりつつある。

UNWTO(国連世界観光機関)ガストロノミーツーリズム発展のためのガイドライン